В копилке М. Слатса серебро регаты GGR

В копилке М. Слатса серебро регаты GGR 2018/2019. Вечером 31.01.19 41-летний голландец финишировал. Кругосветное путешествие под парусом яхтсмен совершил за 214 дней и 12 часов. Менеджер команды поддержки 28.01.19 сообщил яхтсмену, что его нелегальный сеанс связи, пререкания с представителем оргкомитета, будут стоить ему 36 штрафных часов. Голландец избежал перевода в класс Chichester, в оргкомитете решили, что данное нарушение не столь серьезное, не предполагает какие-то преимущества для яхтсмена перед другими участниками GGR. Отработать штраф в море у голландца не было возможности, потому штрафное время просто прибавили к его конечному результату.

М. Слатс чувствует себя бодро, несмотря на пройденный им изнурительный маршрут. Признался журналистам, что последние дни страдал от недостатка пресной воды, очень соскучился по «нормальной» домашней пище. Поздравить Слатса пришел победитель одиночной кругосветки Ж. Хеде. Яхтсмены провели нечто, напоминающее пресс-конференцию, поделились своими впечатлениями. Слатс упомянул про шторм в Индийском океане, где пострадали участники кругосветки ирландец Г. МакГакин и индиец А. Томи, прочие не самые приятные для морехода сюрпризы погоды. Он очень рад, что его парусная яхта для одиночного плавания полностью оправдала его надежды, не подвела, как это нередко бывает, в ответственный момент.

На последнем этапе, когда до финиша оставалось три дня, стало ясно, что путь в Ле-Сабль-д’Олон свободен, а атмосферный фронт пройдет стороной. Эта новость очень ободрила Слатса, вызвала у него целый фонтан позитивных эмоций, если верить его словам. Следующим, по идее, должен финишировать У. Рандмаа, до экватора ему нужно еще преодолеть 190 морских миль. Американский яхтсмен И. Копар отстал от эстонца на 780 морских миль. Он, похоже, финиширует в марте, не ранее. Т. Лехтинен, еще даже не обогнул мыс Горн.